Matchbericht Junior C-League

FC Tobel-Affeltrangen 1946 – FC Gossau

Es wollte nicht sein!

Am Samstag war der Leader der Junior C-League, Gossau zu Gast auf der Breite in Tobel. Nach den guten Leistungen der letzten Spiele konnte man «entspannt» dem Spitzenkampf zuwarten. Entspannt war vielleicht das falsche Wort, denn alle waren vor dem Spiel angespannt und vielleicht überkonzentriert! Dennoch, wir hatten nichts zu verlieren und wir wollten dem Spitzenreiter ein Bein stellen!

Entsprechend den Vorgaben der Trainer wollte und konnte Tobel das Spiel bestimmen. Im Mittelfeld hatten wir das Geschehen im Griff, gegen die Verteidigung der Gossauer wurde hoch gepresst und alle machten mächtig Druck! Es war nur eine Frage der Zeit, wann das erste Tor fallen würde. In der 18. Minute war es so weit, aber auf der falschen Seite! Bis dahin konnte Gossau nur den Ball wegschlagen und hatte noch keine Tormöglichkeit. Ein Foul vor dem 16er, Freistoss und Tor. Ein wunderschönes Freistosstor, über die Mauer, nicht zu halten für den Torhüter!

Fünf Minuten später gleiche Szene, gleiche Ausgangslage, aber auf der anderen Seite. Janis Wegmüller setzt sich den Ball und netz eben so herrlich ein wie der Gegner, 1:1.

Jetzt geht es bis zum Pausenpfiff nur noch in eine Richtung, Richtung Gossauer Tor. Beste Chancen wurden ausgelassen oder die Gossauer konnten in Extremis abwehren!

In der zweiten Hälfte wollten sich die Spieler für den grossen Spielaufwand belohnen und die Früchte der Arbeit ernten! Das Spiel wurde sofort lanciert, gegen den bisherigen Spielverlauf wieder auf der falschen Seite. Kaum angepfiffen, ein dämliches Foul am Gossauer Stürmer vor dem Tobler Strafraum, der Gossauer setzt sich den Ball und die Geschichte wiederholt sich zum dritten Mal! Freistosstor, wieder unhaltbar, 1:2. Der schock sass tief, die Spieler waren für eine kurze Zeit von der Rolle, was verständlich war. Die Gossauer bekamen Höhenluft und setzten jetzt Tobel mit enormem Pressing unter Druck. Ein Fehler am Strafraum, Ballverlust und in der 50. Minute steht es 1:3. Was geht noch bei den Toblern, können wir nochmals reagieren? Denkste, geknorze ganz hinten, Besfort spielt den Ball nicht, legt ihn sich zu weit vor und muss die Grätsche auspacken. In der 60. Minute noch die vermeidbare gelbe Karte, die nächsten zehn Minuten in Unterzahl, das Spiel scheint entschieden. Zudem die nächste Szene, Dennis möchte den Ball vor dem Tor wegspedieren und schiesst Luciano an den A…! Der Ball kullert ins Tor, 1:4, 61. Minute. Es bleiben noch 20 Minuten, alle schalten nochmals einen Gang zu. Wir wollen uns nicht abschlachten lassen und siehe da. Dave erzielt in der 71. Minute nach einem schnellen Angriff über rechts den zweiten Tobler Treffer, 2:4. Jetzt wird Charakter gezeigt und um jeden Ball gekämpft. Der Leader Gossau beginnt zu wanken, er schlägt alle Bälle nur noch ins aus! Eine Spielart, wie es einer Spitzenmannschaft nicht gebührt! Tobel erkämpft und erarbeitet sich nochmals beste Tormöglichkeiten, kann diese jedoch nicht nutzen!

Wir haben am Leader gerüttelt, konnten ihn aber nicht umstossen! Spielerisch überlegen, konnten wir unsere Möglichkeiten nicht nutzen, wir waren zu wenig clever! Der Weg stimmt, die Einstellung stimmt, die Mannschaftsleistung stimmt!

Ein Lob an die Jungs! Es sollte noch nicht sein!